Назад
Банковская карта: страховать или нет?
27.09.2019
Банковская карта: страховать или нет?

По данным Право.ru, в 2018 году мошенники украли с карт россиян 1,3 млрд руб. – это на 44% больше, чем годом ранее. 

Журналисты правового портала подготовили материал о механизме страхования банковских карт и попросили экспертов оценить его эффективность.

Страхование банковских карт подразумевает возможность получения владельцем карты страхового возмещения в случае наступления определенного случая, такого как:

- списание денежных средств по украденной карте;
- мошенничество в интернете,
- ограбление у банкомата,
- передача карты или ПИН-кода под угрозой насилия и т.д.

«Важно точно установить из правил страхования, какой документ является подтверждением наступления страхового случая и каков порядок информирования о нем», – считает управляющий партнер NOVATOR, адвокат Вячеслав Косаков.

По мнению Вячеслава, несмотря на возможную выплату в случае возникновения у держателя карты страхового случая и невысокую стоимость страховой премии, недостатков такой формы страхования для клиентов больше, чем преимуществ.

Во-первых, определенный перечень страховых случаев, которые в большинстве своем сейчас реже используют профессиональные мошенники. Как правило, сейчас больше используются схемы, когда сам держатель карты сообщает мошенникам данные СМС-кода или иные данные, необходимые для транзакции. Как показывает практика, чаще всего это не попадает под страховой случай. 

Более того, если списание денежных средств произошло по вине банка (незащищенность онлайн-системы), то несмотря на наличие/отсутствие страхования банковской карты, с банка можно будет взыскать причиненные убытки.

Во-вторых, необходимость соблюдения порядка информирования о наступлении страхового случая и сбора документов для получения выплаты, что иногда представляется непосильной задачей. «Важно точно установить из правил страхования, какой документ является подтверждением наступления страхового случая и каков порядок информирования о нем», – напоминает эксперт.

В-третьих, возможность получения необоснованного отказа в выплате. При этом сумма выплаты, как правило, несоизмерима со стоимостью услуг юриста на судебную тяжбу с банком или страховой компанией.

Автор: Алина Михайлова

Источник: pravo.ru

Продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие на использование cookie-файлов в соответствие с Политикой конфиденциальности